quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Diferença entre sonho e pesadelo

Luis Fernando Veríssimo
Caricatura de Danilo Campos Vieira

"Qual a diferença entre sonho e pesadelo?

Sonho é comer um churrasco preparado por gaúchos, numa praia do nordeste, com mulheres mineiras, organizado por paulistas e animado por cariocas.

Pesadelo é comer um churrasco preparado por mineiros numa praia gaúcha, com mulheres nordestinas, organizado por cariocas e animado por paulistas."

Luis Fernando Veríssimo


Cada um com seu cada qual. Dá para parafrasear o conteúdo acima de várias formas diferentes, mas acredito que o Veríssimo foi bem feliz.

Façamos justiça aos nordestinos: lá tem mulher bonita também mas, convenhamos, não é o seu forte.

O churrasco gaúcho é, sem dúvida alguma, o melhor. Há quem diga "comi o melhor churrasco em uma churrascaria lá no Rio". Experimenta visitar a churrasqueira e ver quem está coordenando os trabalhos... é gaúcho! Agora, se tem praia de água marrom e fria, com tempestade de areia, esse lugar é o Rio Grande do Sul. Ah, eu admito, aqui se tem a mania de dizer que tudo daqui é melhor, mas é que a maior parte é verdade (hehehe, brincadeira).

Acho que não precisamos falar dos paulistas.

Os cariocas dispensam qualquer comentário. Aí, na moral, animação é mesmo com eles. O problema é que se eles organizarem o churrasco, vão comprar Arisco pra temperar a carne, a churrasqueira vai ser feita com tijolos empilhados e marcarão o churrasco para começar às duas da tarde. Ah, a segurança da festa fica a cargo de um pessoal aí que também disse que vai disponibilizar gás, luz e TV a cabo por um precinho camarada (experimente não pagar em dia).

Brincadeiras à parte, lembremos que eu só brinco com quem gosto.
Um abraço aos amigos forasteiros.

terça-feira, 27 de outubro de 2009

Nostro Mare

Logo do restaurante
Figura retirada do site do Nostro Mare

Desde quando esse restaurante se chamava Rei dos Camarões, eu e minha então namorada (agora esposa) já éramos assíduos frequentadores do local. Seu carro-chefe é o buffet de frutos-do-mar e peixes, mas o local também serve grelhados, massas e carnes feitas na churrrasqueira.

Ao meio-dia, de segunda a sexta-feira, eles servem um buffet executivo, com tudo isso que eu citei. À noite e nos finais de semana, há uma ênfase nos frutos do mar e peixes, sendo que alguns pratos são servidos na mesa. O buffet executivo sai por R$ 9,90 e o buffet da noite e finais de semana custa R$ 24,90. Além disso, tem o buffet de saladas e o de sobremesas.

Eu, como sou um cara "sortudo", sou alérgico à casca do camarão, siri e carangueijo. Portanto, me restam os polvos, lulas e mexilhões, além dos peixes. Da última vez que resolvi arriscar, estava em João Pessoa, Paraíba, de férias com minha esposa. Resolvi agradá-la e pedi um prato com lagostas, saboreado ao pôr-do-sol do Jacaré (muito romântico). Resultado: fiquei igual o Hitch (conselheiro amoroso), na cena em que ele fica com a cara inchada por comer crustáceos. Mas, graças ao avanço da indústria farmacêutica, tomei um antiestamínico e, cerca de uma hora e meia depois, já estava na beira do mar, saboreando um sorvete de sapoti.





segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Fragmentos de um futuro esperado

Rubem Alves
Foto do site A Casa de Rubem Alves

"Compreendi que a vida não é uma sonata que, para realizar sua beleza, tem que ser tocada até o fim. Dei-me conta, ao contrário, de que a vida é um álbum de minissonatas. Cada momento de beleza vivido e amado, por efêmero que seja, é uma experiência completa que está destinada à eternidade. Um único momento de beleza e de amor justifica a vida inteira."
Rubem Alves - Concerto para Corpo e Alma


Passamos uma vida inteira trabalhando, nos esforçando e lutando, no sentido de conquistar algo de importante. No entanto, não percebemos que cada dia é especial, pois nos dá oportunidades de exercitar nossas virtudes e consertar aquilo que não ficou bom.

Assim como foi aqui colocado sobre aproveitar a vida, não deixemos o melhor para o final, pois nunca saberemos ao certo quando chegará esse tal final. É claro que há dias em que desejamos que o tempo passe mais rápido, mas na realidade o que nos falta nesses dias é justamente encontrar uma forma de aproveitar esse tempo e eternizá-lo. Não reclame dos problemas, resolva-os.

Quando estiver feliz e satisfeito, aproveite o momento, pois ele não irá durar para sempre, mas poderá ser guardado para sempre. Fique perto das pessoas que te fazem bem e mantenha distância mas não deixe de orar pelas que te deixam mal. Aliás, costumamos interpretar equivocadamente um conselho vindo de nosso maior mestre, Jesus, onde ele diz "Vigiai e Orai, para não cairdes em tentação". Normalmente, tendemos a vigiar as atitudes dos outros e orar por nós mesmos. Com certeza, se é para não cairmos em tentação, Ele quis nos aconselhar a vigiar nossos pensamentos e atitudes e orar por aqueles que se encontram fracos de espírito, pois a carne não é fraca, o espírito sim.

Finalmente, gostaria de falar sobre Rubem Alves, o autor do texto inicial desta postagem. Ele é Baccharel e Mestre em Teologia e Doutor (Ph. D.) em Filosofia. Publicou inúmeros artigos, crônicas e diversos livros, tratando sobre teologia, filosofia, pedagogia, educação e até política. Também escreveu vários livros infantis. O que mais me atrai nas idéias de Rubem Alves é a seu jeito simples e inteligente de ver as coisas e de expressar suas idéias de uma forma extrovertida, extraindo sempre o que existe de bom. Assim, gostaria de encerrar esta postagem com um pequeno texto seu.

"Enquanto a sociedade feliz não chega, que haja pelo menos
fragmentos de futuro em que a alegria é servida como
sacramento, para que as crianças aprendam que o
mundo pode ser diferente. Que a escola,
ela mesma, seja um fragmento do
futuro..."
Rubem Alves





domingo, 25 de outubro de 2009

Tapera

Tapera
Logotipo retirado do site


Pelo menos uma vez por semana (aos domingos) passo em uma casa de produtos coloniais localizada na Otto Niemeyer, 3384, bairro Cavalhada, em Porto Alegre. O nome do lugar é Tapera.
Lá não tem aquelas frescuras de artesanato, só coisa boa de comer e de beber, desde cucas, pães, queijos, salames, linguiças e doces avinhos e sucos de uva.
Os queijos coloniais são ótimos! Tem um que é curtido no vinho tinto e fica uma delícia!
Tem sempre umas provinhas (de quase tudo).
Há pouco chegaram os doces de leite vindos de Minas Gerais, com morango, chocolate, ameixa, goiaba etc. Muito bom mesmo!
Ainda, se a pessoa não está com vontade de cozinhar, pode comprar pratos feitos congelados, em porções para uma pessoa, por R$ 8,00.
Se passar pela Zona Sul de Porto Alegre, não deixe de procurar a Tapera. Fica próxima do encontro da Otto Niemeyer com a Vicente Monteggia.

quinta-feira, 22 de outubro de 2009

O silêncio dos bons

Martin Luther King
Foto retirada do blog Palavras das Palavras


"O que mais preocupa não é o grito dos violentos, dos corruptos, dos desonestos, dos sem-caráter, dos sem-ética. O que mais preocupa é o silêncio dos bons."
Martin Luther King


Já faz algum tempo que a acomodação é a palavra de ordem entre todos nós brasileiros.

É helicóptero da polícia que é abatido por bandidos... mas não foi aqui, foi no Rio, não é problema meu.

É político ladrão roubando descaradamente e rindo da nossa cara (novidade), mas isso é lá em Brasília, o que eu vou fazer? Só tem político ladrão...
Enquanto não é comigo não é problema meu!

A sociedade está tomada por um sentimento de passividade e isso é em todos os níveis: das classes menos favorecidas às classes dominantes. Se a voz do povo é a voz de Deus, há muito já não se acredita mais em Deus no Brasil... infelizmente.

O Brasil precisa urgente de uma revolução. Mas não uma revolução armada e de enfrentamento. A revolução deve ser interna, de cada um. Essa é uma revolução difícil de desencadear, mas eu ainda acredito nela. Acredito porque conheço gente que me motiva a isso (positiva ou negativamente). Minha família e meus amigos são os que ombreiam comigo.

O segredo das revoluções que deram certo é a atuação em células independentes. Portanto, se você também está desencadeando essa revolução, nem precisa me dizer.

Provavelmente não verei o resultado dessa revolução, não nesta encarnação, mas isso não importa.

terça-feira, 20 de outubro de 2009

Sabedoria

Albert Einstein
Foto de Yousuf Karsh


"O homem erudito é um descobridor de fatos que já existem - mas o homem sábio é um criador de valores que não existem e que ele faz existir." Albert Einstein

Atualmente, o acesso ao conhecimento não é mais rerstrito às classes economicamente mais favorecidas ou dominantes. No passado, o estudo era uma regalia de quem podia se dar o luxo de não trabalhar. Mas a sabedoria nunca foi e nunca será exclusiva de determinada classe, pois ela é inerente ao ser.

É claro que uma boa educação e preparação espiritual propiciam uma mente sã e, em virtude disso, um ser mais apto a desenvolver, praticar e compartilhar sua sabedoria.

A sabedoria é uma virtude que pode e deve ser empregada em proveito próprio e, com certeza, da coletividade, mas não devemos esquecer que, assim como pensava o próprio Einstein, antes de buscar ser uma pessoa de sucesso, trabalhe para ser uma pessoa de valor. O sucesso é consequencia do seu valor.


segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Faça o que mais gosta...

Fazer o que mais gosto...
Imagem do site The Sun Blog

Faça aquilo de que mais gosta. Faça sempre! E busque uma maneira de ganhar dinheiro com isso.

sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Tomates secos feitos em casa!

Tomates italianos
Foto de Marcelo B. R.


Normalmente, os tomates secos são encontrados em pequenos potes de vidro ou a granel (mercado público e supermercados). O problema é que esses pequenos potes custam o equivalente a cerca de R$ 45,00 a R$ 55,00 o kg. Pensando nisso, resolvi preparar em casa, lembrando que essa história de que não vale a pena fazer em casa porque gasta muito gás é mentira, pois se você tiver um forno microondas isso se resolve facilmente. O uso do frono microondas reduz o tempo e o custo da receita.

Ingredientes:
- 3kg de tomates italianos cortados ao meio e sem a água e as sementes;
- sal;
- 1/2 xícara de açúcar;
- vinagre branco;
- 250ml de azeite de oliva extravirgem;
- 06 dentes de alho espremidos;
- 01 colher pequena de orégano;
- folhas de louro;
- pimenta do reino a gosto.

Preparo:
- Em um refratário que possa ir ao microondas, acomode parte dos tomates (de 1/3 a 1/2 do total). Leve ao microondas por 20min na potência alta. Escorra a água e deixe por mais 20min. Após, escorra o restante da água e acomode os tomates em uma forma. Repita a operação com o restante dos tomates.
- Após acomodar os 3kg de tomate na forma, pré-aqueça o forno em 250 graus.
- Misture a açúcar com uma colher de sopa de sal e polvilhe os tomates com a mistura.
- Regue os tomates com um pouco de vinagre branco.
- Leve ao forno por 40min ou até secar a água totalmente.
- Retire os tomates do forno e deixe esfriar totalmente.
- Tempere os tomates com o alho, o orégano, um pouco de sal, o louro, pimenta e um pouco de azeite de oliva.
- Acomode os tomates em potinhos de vidro de cerca de 200ml e complete com azeite.
- Tampe, e deixe em um lugar fresco e abrigado de iluminação direta por alguns dias para curtir.
- Depois de aberto, manter na geladeira.

Esta receita rende cerca de 03 potes de 200ml (cerca de 850g).
Dá algum trabalho, mas vale pela economia de dinheiro e pelo fato de você ter a certeza da utlização dos melhores ingredientes.

Tomates antes de ir ao microondas
Foto de Marcelo B. R.


Tomates após o microondas
Foto de Marcelo B. R.


Tomates prontos para receber o tempero
Foto de Marcelo B. R.


Tomates secos feitos em casa
Foto de Marcelo B. R.

quinta-feira, 8 de outubro de 2009

SHAWARMA do Brimo

Shawarma do Brimo

Hoje eu passava pelo camelódromo de Porto Alegre e resolvi experimentar o tal Shawarma, que consiste em um monte de pedaços de carne (frago e boi) fatiados e esetados. O espeto fica girando e passando por um grill. O cara vai fatiando tiras dessa carne para colocar num sanduíche.

Apesar da aparência ser esquisita, acabei gostando do negócio. Pedi o mais simples, que custa R$ 2,99. Vem o pão de sal, maionese (ou pasta de alho) e carne. O nome é Churrasco no Pão. Tem ainda o Churrasco Grego (que é igual ao anterior, com o acréscimo de salada e batata palha), custando R$ 3,99. Finalmente, tem o Shawarma, que custa R$ 5,99 e é igual ao Churrasco Grego, mudando apenas o pão para o pão sírio.

Quem tiver a oportunidade, vale a pena conferir.

quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Vida


Morda a vida com vontade. Não deixe o melhor para o final. Coma-o logo. A vida é curta demais!

De que adianta trabalhar direto, guardar dinheiro e privar a si e a seus filhos do que a vida oferece de melhor em prol de um futuro incerto?

Saibamos aproveitar a vida dentro de nossas possibilidades, trabalhando o suficiente, segundo nossas necessidades.

terça-feira, 6 de outubro de 2009

McCafé - por que caiu a qualidade?

McCafé
Foto publicitária do McDonald's


Sempre gostei do McCafé, mas de uns tempos pra cá notei uma queda no padrão da bebida. Coincidentemente, isso ocorreu quando o preço foi de R$ 2,00 para R$ 1,50 e iniciou esta promoção: a cada 4 cafés, você ganha 1.
O que notei foi um café com gosto de queimado e muito quente.
O preço pode cair, mas não a qualidade. Vamos torcer para melhorar.

Inspiração


Nunca espere a inspiração nem a vontade. Ponha a mão na massa, comece a trabalhar mesmo se estiver num dia ruim. A inspiração vai surgir.

sábado, 3 de outubro de 2009

Vejo Deus...

Eu vejo Deus como a fonte de toda a energia que criou e mantém o equilíbrio do universo.

Vejo Deus na flor e na abelha que lhe suga o néctar para produzir o mel... e no pássaro que devora a abelha... e no homem que devora o pássaro... e no verme que devora o homem.

Eu vejo Deus em cada estrela no céu nas minhas noites na pousada... e nos olhos tristes de cada boi ruminando na invernada.

Só não consigo ver Deus no homem que devora o homem... e por isso acho que ainda tenho muito que aprender nesses caminhos da vida...

Trecho de Paraíso, de Benedito Ruy Barbosa

sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Pernil de porco na panela de ferro

Pernil de porco feito na panela de ferro
Foto de Marcelo B. R.


Há dois dias, mostrei aqui um talharim preparado para acompanhar uma carne de porco feita na panela. Pois bem, hoje é o dia da carne de porco.

Ingredientes:
- pernil de porco sem pele, pesando por volta de 1,5kg;
- 02 colheres de banha de porco;
- para o tempero: sal, 04 dentes de alho espremidos, pimenta calabresa, alecrim, suco de 01 limão, vinagre de vinho branco e vinho branco (se quiser).

Preparo:
- Tempere o porco na véspera com os temperos citados acima. Não esqueça de dar umas furadas com um garfo na carne, para que o tempero incorpore mais facilmente. Guarde bem fechado na geladeira até o dia seguinte.
- Em uma panela de ferro (de preferência), aqueça bem a banha de porco e frite a carne como nas fotos. Após dourar dos dois lados, vá acrescentando um pouco de água para que a carne possa cozinha. Sempre que a água começar a secar, acrescente mais. Quando o porco estiver bem cozido e com uma coloração escura, acrescente mais um pouco de água e vá raspando a crosta que ficou na panela. Após essa água ferver e o caldo ficar o mais homogêneo possível, desligue o fogo.
- Acomode o pernil em um prato para servir. O caldo, despeje em uma molheira ou tigela e use como molho para a massa e a carne.
Serve tranquilamente 04 pessoas (e sobra). Combina com batatas cozidas, massa caseira (apresentada anteriormente) e com chucrute (repolho em conserva) aquecido em água.
Bom apetite!

Porco dourando
Foto de Marcelo B. R.


Carne quase pronta
Foto de Marcelo B. R.


Pernil pronto, encorpando o molho
Foto de Marcelo B. R.


Molho feito com a crosta que acumulou na panela
Foto de Marcelo B. R.