sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

"Férias"

Agora em janeiro, as postagens serão raras, pois é uma época que tenho evitado usar o computador. Mais adiante retornarei às atividades normais. No início de fevereiro nascerá minha filhinha e só Deus sabe como serão as coisas, mas tentarei postar na medida do possível.

sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Ceia de Reveillon do Bola - Lombo de porco à Mediterrânea

Ceia de Reveillon da casa do Bolinha
Foto de Marcelo B. R.

No final, um Asti da ZONIN para brindar, uvas e panetone com sorvete de creme
Foto de Marcelo B. R.

Hoje, a postagem não poderia ser diferente. Vamos postar os principais pratos da ceia de Reveillon do Bolinha.
As seguintes receitas serão postadas a partir de hoje:
- Lombo de porco à Mediterrânea;
- Lombo de Porco do Bola;
- Tender agridoce;
- Arroz com castanhas;
- Farofa de Reveillon do Bola.

Hoje, mostraremos como foi feito o lombo de porco à Mediterrânea.

Esta receita foi retirada do programa Mais Você
Foto de Marcelo B. R.

Ingredientes:
- 01 pedaço de lombo de porco de 01kg;
- alecrim fresco picado;
- salsa fresca picada;
- tomilho fresco picado;
- azeite de oliva extra-virgem;
- vinagre de vinho branco;
- raspas de casca de limão siciliano;
- 02 dentes de alho com casca;
- 01 talo de alecrim;
- 01 talo de tomilho;
- 02 rodelas de limão siciliano;
- 04 sementes de zimbro;
- sal a gosto;
- pimenta do reino moída na hora a gosto;
- 200g de cogumelos frescos;
- 25ml de conhaque;
- 80ml de vinho branco seco;
- 80g de manteiga.

Preparo:
- numa tigela, coloque o lombo de porco e fure com um garfo;
- tempere com sal, pimenta do reino moída na hora, raspas de casca de 01 limão siciliano, 01 colher de sopa de vinagre branco, 02 colheres de sopa de azeite de oliva e salpique as ervas frescas picadas e reserve;
- numa frigideira antiaderente quente pré-aquecida em fogo médio, coloque o lombo com a gordura para baixo;
- acrescente uma rodela de limão siciliano de cada lado, um dente de alho de cada lado e 02 sementes de zimbro de cada lado;
Dourando o lombo
Foto de Marcelo B. R.

- doure todos os lados do lombo , retire da frigideira e reserve;
Espere o lombo esfriar um pouco
Foto de Marcelo B. R.

- após esfriar um pouco, coloque o lombo em um saco ziplock junto com as rodelas de limão, o alho e o zimbro e reserve;

Colocar o lombo em um saco ziplock
Foto de Marcelo B. R.

- aqueça água em uma panela grande e acrescente um prato no fundo;
- sem deixar a água ferver, mergulhe o saco com o porco com a boca aberta até formar vácuo em seu interior, então feche o saco;
Retirar o ar do saco imergindo na água quente
Foto de Marcelo B. R.

- cuidando para o saco não imergir totalmente na água, cozinhe o lombo por 02 horas, observando sempre que a água não deve ferver;
Cozinhar por 02 horas
Foto de Marcelo B. R.

- use alguma coisa para prender a boca do saco fora d'água;
Use algo para prender a boca do saco
Foto de Marcelo B. R.

- após esse tempo, retire o saco da água com o auxílio de um prato, pois o saco pode abrir;
- reserve o porco até esfriar um pouco;
- você pode manter o porco no saco dentro da geladeira por até dois dias;
Lombo após o cozimento
Foto de Marcelo B. R.

- na mesma frigideira usada antes, doure o porco novamente (reservando o caldo que se formou no saco);Doure o lombo novamente
Foto de Marcelo B. R.

- reserve o lombo;
- na mesma frigideira, coloque 30g de manteiga, os cogumelos, um talo de alecrim, um talo de tomilho, sal e pimenta do reino a gosto e refogue bem;
- acrescente 25ml de conhaque e flambe;
- aumente o fogo e adicione os 80ml de vinho branco seco;
- quando ferver, acrescente o caldo que ficou no saco em que o lombo cozinhou;
- quando reduzir um pouco, acrescente 50g de manteiga e misture até ficar homogêneo;
- fatie o porco, distribua em um prato e acrescente o molho.


Molho com cogumelos
Foto de Marcelo B. R.